Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de abril nos invita a preparar Focaccia
La verdad es que solo puedo decir que me ha encantado. No se por que motivo nunca había hecho ninguna masa que tuviera que fermentar, y he alucinado con el proceso. Desde luego esta focaccia se va a convertir en un básico en mi cocina a partir de ya. Cogí una receta de la web de Bea, que sabía que no podía fallar, y me puse manos a la obra.
INGREDIENTES:
2 sobres de levadura de panadero (no confundir con los sobres de Royal como casi me pasa a mi)
440 ml agua tibia
1 cucharada de azúcar
180 ml aceite de oliva extra virgen
780 gr. harina normal
2 cucharaditas de sal
1 cucharadita de sal en escamas (opcional)
PREPARACIÓN:
En un bol disolvemos la levadura en el agua tibia y dejamos reposar unos 5 minutos.
Añadimos el azúcar y 120 ml del aceite de oliva, la harina y la sal.
Amasamos a velocidad baja, hasta que la masa esté suave y elástica (unos 5-7 minutos)
Añadimos un poco más de harina a la masa hasta que se despegue perfectamente de las paredes del bol.
Dejamos reposar la masa en el vaso durante 1 hora o hasta que doble el tamaño cubierta con un trapito o film de cocina, preferiblemente en una zona cálida (yo calenté el horno ligeramente y lo metí en él –apagado, claro!-).
Amasamos de nuevo (yo lo hice a mano) para quitar el gas a la masa (ya veremos que está como hinchada).
2 sobres de levadura de panadero (no confundir con los sobres de Royal como casi me pasa a mi)
440 ml agua tibia
1 cucharada de azúcar
180 ml aceite de oliva extra virgen
780 gr. harina normal
2 cucharaditas de sal
1 cucharadita de sal en escamas (opcional)
PREPARACIÓN:
En un bol disolvemos la levadura en el agua tibia y dejamos reposar unos 5 minutos.
Añadimos el azúcar y 120 ml del aceite de oliva, la harina y la sal.
Amasamos a velocidad baja, hasta que la masa esté suave y elástica (unos 5-7 minutos)
Añadimos un poco más de harina a la masa hasta que se despegue perfectamente de las paredes del bol.
Dejamos reposar la masa en el vaso durante 1 hora o hasta que doble el tamaño cubierta con un trapito o film de cocina, preferiblemente en una zona cálida (yo calenté el horno ligeramente y lo metí en él –apagado, claro!-).
Amasamos de nuevo (yo lo hice a mano) para quitar el gas a la masa (ya veremos que está como hinchada).
Untamos una bandeja de horno con el resto de aceite y echamos la masa en la bandeja, estirándola hasta que llegue bien a los extremos.
Tapamos con un paño de cocina hasta que doble de tamaño de nuevo (más o menos una hora) y una vez lista, procedemos a customizarla con los ingredientes deseados.
Tapamos con un paño de cocina hasta que doble de tamaño de nuevo (más o menos una hora) y una vez lista, procedemos a customizarla con los ingredientes deseados.
Con estas cantidades salen dos focaccias majas, así que yo dividí la masa en dos y la primera la hice con albahaca fresca, escamas de sal, tomatitos cherry y aceitunas.
La segunda la hice con orégano seco, queso de cabra y cebolla.
La metí en el horno a unos 190º hasta que se doró, y una vez doradita la tapé con papel de plata para evitar que se quemara y la dejé unos minutos más.
La verdad es que olía tan bien, que no pude más que saltarme la dieta…
Halaaaaaaaaaaaaa... Hiciste 2 focaccias!!!!! Qué lista!!!!! jajajajjaja Y bien que hiciste porque estaban buenísimas, a que sí?
ResponderEliminarUn besoteeeeeeeee
Nena jo soc una negada... quan dius amasamos a una velocidad baja... amb que ho amasses? vaig intentar fer els bunyols i em va quedar una massa de pena, directa a la paperera!
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