Bueno, vamos con la que fue primera receta!! Es una receta fácil, de las que no pueden salir mal, que además sabe mucho mejor de un día para otro, por lo que es una buena opción para tener el postre hecho el día antes y dejarlo reposar toda la noche en la nevera… El tema presentación no creo que acostumbre a ser muy esplendido en mi caso, porque al llevar a distintos sitios (principalmente al trabajo) las recetas es bastante poco práctico: no puedo llevar platos bonitos, salsas complicadas ni montar aquí un tinglado demasiado importante, pero este pastel... Os lo podéis imaginar cortado a rectángulos, con unas frutas del bosque por encima, o unas fresitas, y una salsa suave (incluso unas natillas bien batidas, tirando a líquidas) o unas hojitas de hierbabuena… Un almíbar de zumo de naranja, agua y azúcar… En fin, las opciones son muchas y puede quedar vistoso, además de lo bueno de tener el postre preparado con antelación si se nos presenta un día con mucho lío…
INGREDIENTES (para un molde desechable rectangular de 30x20, del que sale pastel para parar un tren)
250 gr. harina con levadura (yo compro una que se llama Bizcochona -la venden en el Carrefur-)
300 gr. azucar glasé (tambén lo encuentro en el Carrefur o Mercadona, en tubos de 250 grs. Si teneis posibilidad de ir a Makro, lo venden en sacos de kilo mucho mejor de precio)
3 cucharadas generosas de cacao en polvo
1 cucharadita de bicarbonato sódico
250 gr. mantequilla
200 ml de Coca Cola
225 ml. leche entera
2 huevos batidos
1 cucharada de extracto de vainilla
Para la cobertura
200 gr. chocolate fondant
200 ml. nata liquida
65 gr. mantequilla
un chorrito de Coca Cola
1 cucharada de extracto de vainilla
Para la cobertura
200 gr. chocolate fondant
200 ml. nata liquida
65 gr. mantequilla
un chorrito de Coca Cola
VAMOS AL LIO!!
En un cuenco pasamos por un colador para eliminar grumitos (o sea, tamizamos) los ingredientes secos: harina, azúcar, cacao en polvo y bicarbonato y mezclamos con cuidadito.
Por otro lado batimos los huevos y le añadimos la vainilla lÍquida (vale la pena comprar esencia, le da un sabor espectacular y es un producto barato que dura mucho)
En una olla pequeñita, a fuego muy suave, derretimos la mantequilla sin que hierva, y cuando esté liquida añadimos la Coca Cola mezclamos bien y ponemos la leche. Apagamos el fuego y reservamos
En el bol de la mezcla de harina, añadimos los huevos batidos y la mezcla caliente del cazo. Batir todo bien con cuidado (yo le paso la turmix porque los grumos me dan mucha rabia!!)
El molde que vayamos a usar tenemos que prepararlo bien untado con mantequilla y luego con harina (sacudir boca abajo una vez puesta para eliminar los excesos). Meter en el horno a unos 180 grados durante unos tres cuartos, una hora dependiendo ya de cada horno... La prueba de siempre, pinchar el pastel por el centro con un palito de brocheta, de fondue o lo que tengais y si sale limpio, es que está listo. Si veis que la parte de encima se os tuesta demasiado, lo cubrís con papel de plata y continuará la cocción sin que se queme la parte superior.
Una vez listo, no lo sacamos del horno, simplemente lo dejamos allí unos 5 minutos con la puerta entreabierta. Pasado este tiempo lo podremos sacar y dejar que repose, aprovechando para hacer la cobertura.
Cobertura: Ponemos en un cazo a fuego mínimo la nata y una vez caliente (sin que hierva) la batimos un poco. Cuando haya cogido un poco de cuerpo, vamos añadiendo el chocolate troceado y cuando esté desecho, la mantequilla. Un poco de Coca Cola para aromatizar y batimos bien. Añadimos la cobertura al pastel y lo metemos en la nevera. La cobertura se pondrá durita y... Ya podemos pecar!!!!
*Esta receta está sacada de Food & Cook, un blog que recomiendo encarecidamente por sus recetas, sus fotos, su presentación... es un auténtico placer en todos los sentidos.
Por otro lado batimos los huevos y le añadimos la vainilla lÍquida (vale la pena comprar esencia, le da un sabor espectacular y es un producto barato que dura mucho)
En una olla pequeñita, a fuego muy suave, derretimos la mantequilla sin que hierva, y cuando esté liquida añadimos la Coca Cola mezclamos bien y ponemos la leche. Apagamos el fuego y reservamos
En el bol de la mezcla de harina, añadimos los huevos batidos y la mezcla caliente del cazo. Batir todo bien con cuidado (yo le paso la turmix porque los grumos me dan mucha rabia!!)
El molde que vayamos a usar tenemos que prepararlo bien untado con mantequilla y luego con harina (sacudir boca abajo una vez puesta para eliminar los excesos). Meter en el horno a unos 180 grados durante unos tres cuartos, una hora dependiendo ya de cada horno... La prueba de siempre, pinchar el pastel por el centro con un palito de brocheta, de fondue o lo que tengais y si sale limpio, es que está listo. Si veis que la parte de encima se os tuesta demasiado, lo cubrís con papel de plata y continuará la cocción sin que se queme la parte superior.
Una vez listo, no lo sacamos del horno, simplemente lo dejamos allí unos 5 minutos con la puerta entreabierta. Pasado este tiempo lo podremos sacar y dejar que repose, aprovechando para hacer la cobertura.
Cobertura: Ponemos en un cazo a fuego mínimo la nata y una vez caliente (sin que hierva) la batimos un poco. Cuando haya cogido un poco de cuerpo, vamos añadiendo el chocolate troceado y cuando esté desecho, la mantequilla. Un poco de Coca Cola para aromatizar y batimos bien. Añadimos la cobertura al pastel y lo metemos en la nevera. La cobertura se pondrá durita y... Ya podemos pecar!!!!
*Esta receta está sacada de Food & Cook, un blog que recomiendo encarecidamente por sus recetas, sus fotos, su presentación... es un auténtico placer en todos los sentidos.
Jo no s'hi val.... que tinc al Sergio a dieta i jo a mig camí de l'operació biquini (tot i que seria el primer any que la faig ;)
ResponderEliminarIncreiblemente bueno! Tan bueno!!
ResponderEliminar